Карьерные экскаваторы
17.10.2013
Карьерный роторный экскаватор используется при разработке полезных ископаемых, а также при их погрузке в транспорт.
Устройство
Конструкция данной спецтехники состоит из следующих элементов: поворотная платформа, кузов, рукоять, ковш, стрела, нижняя рама, двуногая стойка, гусеничные рамы. Все элементы сделаны из прочной стали, что позволяет технике работать при любой температуре воздуха и погодных условиях. Ковш экскаватора имеет механизм торможения днища, минимизирующий колебания и предотвращающий удары днища о рукоять или корпус ковша. Использование в подвеске ковша уравнительного блока снижает нагрузку на стрелу во время эксплуатации. Выносливость рукояти увеличивается благодаря усилению балки рукояти закрепленными на ней блоками.
Основные особенности карьерных машин:
- эргономическая компоновка рычагов управления и приборов;
- обширный рабочий диапазон;
- низкий расход топлива;
- малотоксичный двигатель;
- комфортные условия работы и легкое, удобное управление;
- идеальное распределение веса;
- высокая производительность.
Рабочие инструменты:
- стрела;
- рукоять;
- поворотная платформа;
- нижняя рама;
- кузов;
- ковш;
- двуногая стойка;
- гусеничные рамы.
Разновидности
Телескопические экскаваторы подразделяются на несколько групп по назначению и мощности. Если машина выполняет все действия одновременно, то в таком случае она называется техникой непрерывного действия. Если нет, то — прерывного действия. Среди машин прерывного действия встречаются лишь одноковшовые представители, но техника непрерывного действия бывает многоковшовой, скребковой и фрезерной.
Одноковшовые и многоковшовые модели могут быть как плавучими, так и сухопутными. На сухопутные устанавливаются различные виды ходовых устройств: шагающие, рельсовые и пневмоколесные. Механизмы приводятся в действия разными двигателями. Электрические и дизельные двигатели признаны наиболее экономичными. В карьерных условиях ставить выгоднее электрические двигатели.
Также экскаватор бывает одномоторным и многомоторным. В одномоторных моделях все механизмы работают от одного двигателя. В случае если каждый механизм приводится в движении с помощью отдельного мотора, то такая техника называется многомоторной.
Экскаватор поворотный имеет разные типы приводов: гидравлический, механический, электрический и пр. Механический приходит в движение при помощи червячных пар, шестерен, цепных передач или валового механизма. В гидравлическом экскаваторе роль привода играют гидромоторы, маслопроводы или гидронасос. Электрический используется на многомоторных машинах вместе с механическим приводом.
Применение:
- погрузка пород и полезных ископаемых в вагоны или самосвалы;
- разработка полезных ископаемых.
Карьерные экскаваторы прекрасно подходят для любых видов работ, поэтому большинство людей отдают предпочтение именно карьерным моделям для своей деятельности.